• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

外埠车管理新政:办理进京证11月12月是缓冲期

刘畅2019-10-18 11:18:19 北京青年报

来源标题:北京市交通委解读外埠车管理新政:办理进京证11月12月是缓冲期

11月1日起,外埠车在京限行管理新政将正式实施。根据新政,每辆外埠牌照客车一年最多办理“进京证”12次,每次有效期最长为7天,限行区域延伸至通州区全域(不含高速公路主路)。针对市民关心的“一年”计算方法,交通委相关负责人回应称,一年是指自然年。另外,网传“新增2.6万个新能源指标”不实。

一年办理12次进京证是指自然年

新政规定,每辆外埠车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。市交通委相关负责人介绍,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办,“每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。”

据介绍,一年限办12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“额度”。新政11月1日实施后,今年剩下的61天只占今年的“额度”,明年1月1日开始进入新的计数周期。该负责人表示,今年11月、12月可以理解为政策的“缓冲期”,这就意味着如果驾驶人每次办理有效期为7天的进京证,且连续办理9次,今年剩余的天数就可以在京正常行驶,不受新政影响。但也希望外埠在京车辆的车主们尽可能使用公共交通、绿色交通出行方式。

车辆可停放在路外正规停车场

根据《通告》的要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外埠牌照车辆的停放也将受到制约。根据新政,未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在限行范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。

对此,不少市民有疑问,到底哪里可以停车呢?目前,网上流传个别小区已经不再向外埠车牌车辆续租停车位。对此,北京青年报记者了解到,外埠车停放在小区、单位、公司的停车场,以及路外正规停车场并不违规,因而不会进行处罚、不会扣减办证天数。

小客车指标不允许买卖和出租

随着新政将实施,个别人趁热吆喝炒作京牌车指标。对此,市交通委相关负责人提醒市民,非法转让或租借小客车指标的行为给租售双方都带来极大财产及法律风险;同时,出借或出租人也面临交通事故连带责任的风险。《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则规定,小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用,有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废,同时三年内不予受理该申请人提出的指标申请。

北青报记者了解到,市交通委联合公安、市场监管、网信等部门持续开展针对车牌指标租售等乱象的治理,打击清理了一批在网络、公共场所、车身张贴租售指标广告的行为。同时,租售指标双方私下签订的协议不受法律的保护。双方发生纠纷时如果诉诸司法机关,司法机关出具的判决书认定为租售指标的,函致市公安交管和指标管理部门,将车辆撤销登记,指标作废,并将违法行为人纳入调控系统黑名单。需要提醒市民的是,车辆财产价值高、指标获取难,一旦撤销登记或作废指标,实际所有人与登记权利人更要承担“车”“号”两空的风险。文/本报记者 刘珜

分享到(SHARE TO)