• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

北京市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见落实整改纵深推进会

璐璐2019-06-27 09:39:07 京检在线

图为北京市检察机关扫黑除恶工作督导意见落实整改纵深推进会

 为深入做好配合中央督导工作,抓好督导意见落实整改,确保扫黑除恶专项斗争进一步向纵深推进,6月26日,北京市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见落实整改纵深推进会。北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话,党组副书记、副检察长高保京主持会议,党组成员、副检察长张家贞传达中央扫黑除恶第11督导组组长李智勇在第二次工作通报对接会上提出的涉及政法机关的问题及市委政法委书记张延昆在中央扫黑除恶第11督导组第二次通报对接反馈问题立行立改工作会上的讲话精神。

图为北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话

敬大力指出,本次会议是全市检察机关扫黑除恶工作督导意见整改落实第二次推进会,主要就中央扫黑除恶第11督导组下沉督导反馈意见的整改落实进行部署。全市各级检察机关和全体检察人员要高度重视,对照中央督导组提出的整改清单、工作建议,举一反三,即知即改,做好审查引导侦查全覆盖、依法查办法律规定由检察机关办理的相关职务犯罪案件、发挥检察建议作用促进社会治理等工作,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

敬大力强调,要进一步提高政治站位。要以强烈的首都意识和首善之区标准,深入推进扫黑除恶专项斗争。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,借势发力、边督边改;要以首善标准履行好新时代首都检察职责,进一步将扫黑除恶专项斗争与重大活动维稳安保一体推进;要继续做好北京特色宣传工作,做到宣传工作持续不断、力度不减、全面覆盖。

敬大力要求,要进一步提高办案质效。要依法主动履行法律监督职能,强化对黑恶犯罪的立案、侦查、审判、执行各环节的监督,聚焦短板弱项,真正抓深落实。

➤ 要建立健全黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制,将审查引导侦查作为检察机关一项重要工作机制抓好落实;

➤ 要全面履行检察职能,把好的做优、差的做好、新的做实、总体做强;

➤ 要深入探索内外监督有所分工,抓好扫黑除恶专项斗争中监督职能的落实;

➤ 要进一步加强市检察院统一对下督办、指导,促进司法标准统一,确保每一起黑恶案件都经得起法律和历史的检验;

➤ 要进一步加强与公安机关、法院、纪检监察机关的协作配合,确保每一起黑恶案件打得掉、诉得出、判得了,提升“打伞”合力;

➤ 要更加重视与行业主管部门联动,探索检察建议案件化办理模式,切实增强监督刚性。

敬大力强调,要进一步抓好整改落实。要对照督导组提出的问题整改清单,以高度负责的态度主动认领、多认领;要将中央督导组反馈问题和建议纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改方案,全市各院党组要认真组织专题研究,层层压实责任;要坚持实事求是,坚持问题导向,以首善标准抓好整改,做到问题必须搞明白、原因必须搞清楚、措施必须见真招、整改必须见成效,敢于动真碰硬、持续精准发力,进一步增强扫黑除恶专项斗争的广度和深度。

图为北京市检察院党组副书记、副检察长高保京主持会议

图为北京市检察院党组成员、副检察长张家贞传达相关精神要求

 市检察院领导班子全体成员、检委会专职委员、副局级巡视员,各分院、各区院检察长,刑事执行检察院负责人、清河检察院检察长,铁检北京院检察长,各分院、各区院分管扫黑除恶专项斗争工作的副检察长及扫黑除恶专项斗争工作牵头部门负责人,派驻市检察院纪检监察组副组长,市检察院各部、室负责人,市检察院检察官及检察官助理参加会议。

分享到(SHARE TO)