• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

雨儿胡同完成19个院落修缮后迎回首户老居民

璐璐2019-09-04 08:37:10 北京人民广播电台

今年三月,东城区启动雨儿胡同修缮整治项目,目前,完成了19个院落的整体修缮和提升,首户居民已经回到修缮后的家,在胡同里过上了“新”生活。新闻广播霍玥报道:

“不能拿满意说了,很知足了,超出我的想象了!”

家住雨儿胡同12号的刘万兴是雨儿胡同开展申请式腾退后,第一个搬回来的老居民。他拿着改造前的老照片,站在自家门口,笑得合不拢嘴。而在申请式腾退前,刘万兴和院内10户居民饱受院落排水困难、居住面积不足等问题的困扰。

“孩子今年23了,是女孩。跟我们一块挤在这一个屋子,房子使用面积18,很不方便。原来院里低,外头高,有时候你出不去,像我本身有点残疾,这个厕所对我来说原来是相当困难,这300米起码得十分钟左右到那儿。”

雨儿胡同是南锣鼓巷这条北京最古老街巷的支巷,同时作为人口密集区,雨儿胡同基础设施相对薄弱。为统筹推进首都老城有机更新保护工作,东城区以南锣鼓巷地区雨儿、帽儿、蓑衣、福祥四条胡同为试点,探索老城保护复兴的新路径。通过“申请式腾退”政策,外迁改善一部分居民,同时腾出空间,改善留住居民的生活。东城区交道口街道办事处主任张黎介绍

“把已经腾退房屋然后以公租房的价格租给留住居民进行使用,本着叫适度改善的方式,在里面根据居民意愿家装厨卫浴这些基本设施,同时政府出资对于院落内的市政公共基础设施主要是排水和排污的管线进行重新改造,让市政基础条件可以承载老百姓现在新增的这种基本生活。”

刘万兴选择留下来,按照申请式改善政策,他拆了屋后7平方米自建房,在这个前提下,项目将三间正房西侧的一间,按公租房价格租给刘万兴一家。刘万兴一家三口的居住面积一下子从18平方米扩大到了36平方米。

“这18平米包括厨房卫生间,还有我孩子有了独立的空间,还有浴霸。现在的设施已经全都在我的环境里头了,厕所就在隔壁,五米都不到!”

既能满足居民生活需求又要兼顾雨儿胡同的风貌保护,因此规划尤其重要。按照“一院一方案、一户一设计”原则,设计师们反复和居民沟通修改设计方案。清华大学建筑学院教授张悦是刘万兴居住院的设计师。他说

“作为老百姓最大的挑战或者是原来自建房的拆除,拆掉的这些自建房是它预期利益的一个损失,但是这从旧城保护来说必须要做的,那怎么能做到这个点,那就是说你只有在他房本面积内的改善足够的好,他才愿意做。你看到的这个夹层相当于是个上铺对吧,就是说原来住在自建房里的人口现在可以在那住进去,还能保持它的私密性和舒适性。”

目前,雨儿胡同已完成了19个院落的整体修缮和提升,刘万兴的老街坊们也陆续回来了,他们在胡同里过上了“新”生活。东城区交道口街道办事处主任张黎说

“目前我们已经对雨儿胡同的非居民自住生活必需的违法建设拆除了160余间1400多平方米,亮出了院落的公共空间,通过公共空间的进一步打造和提升,可以给居民营造一个更良好的居住和生活环境,同时我们的居民也可以在院落内的公共空间进行休息和交流,也让大家之间的交流和沟通的距离更小了。”

 

分享到(SHARE TO)