• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

“清脏、治乱、增绿、控污”,顺义区持续推进美丽乡村建设

璐璐2019-09-02 09:28:42 北京人民广播电台

  顺义区近年来通过加强农村人居环境综合治理工作,改善农村生产生活条件,持续推进美丽乡村建设。不少村庄曾经存在的私搭乱建、门前堆物、垃圾乱扔等现象不见了,村里的花草树木、便民服务、特色文化则更多了。新闻广播记者王博报道。

“俺们村干净了,美丽了,老百姓都认可。现在,租房子的都愿意上俺们村来了,儿媳妇儿都好说了,哈哈……”

这位是安淑萍,顺义区李桥镇南庄头村村民。提起村里这几年的变化,她一直笑得合不拢嘴,其中村民房屋前的散水坡子的整治,是她最满意的。散水坡子是为了保护墙基不受雨水侵蚀,而做成的向外倾斜的坡面。在南庄头村,村民房屋前的散水坡子以前大多超出了宅基地范围,不仅侵占一部分村集体土地,还带来了环境问题。南庄头村党支部书记安国辉介绍:

“以前这边都是大土坡子,脏乱差,经过俺们环境整治,大的部分弄停车场,一小部分就是种花。”

村委会和村民协商后,为村民房屋前统一保留了大约1米2宽的散水坡子,并种上了花草。安国辉说,这1米2来之不易。

“多少年了,现在你要让他们楞拿出来,谁心里愿意啊。咱们两委带头把自个儿家的乱堆乱放、私搭乱建拆了,然后动员党员、村民代表也拆了,挨家挨户再串,做工作。”

顺义区在美丽乡村建设过程中,不仅进行了环境整治,同时还注重保留传统、留住“乡愁”。

“这边的天德诚就是杂货铺,油盐酱醋……”

正在说话这位是顺义区高丽营镇高丽营一村党支部书记庞强,近年来,他在高丽营镇相关部门的支持下,通过搜集资料、访谈村里老人,在村里建立了乡情村史展览馆,里面不仅有高丽营历史上的老物件,还有高丽营老商业街的景象。

“让老人一看,哎呀,回忆过来了,年轻人则是起到教育作用,要留的住乡愁。”

去年,顺义区已有144个村庄被列入了美丽乡村计划名单,预计明年,全区村庄都将成为美丽乡村。顺义区美丽乡村建设领导小组办公室主任李岩表示:

“我们针对全区363个现状村庄,开展了以“清脏、治乱、增绿、控污”为主要内容的农村人居环境整治,加快美丽乡村建设。”

分享到(SHARE TO)